最終話「過去と未来の狭間で」

マップ

マップ画像 - 第52話「過去と未来の狭間で」

マップ上のイベント

(1) 1EP終了時、第3軍出現。
(2) 勝利条件達成後、敵増援。
(3) 敵4機撃墜後、イベント発生。
 → 残っている敵ユニットが全回復、気力は105に戻る。
 → 宇宙戦艦ヤマトの武器「波動砲」が使用可能になる。

解説

デウスーラII世とバースカルについてはこれまでの戦いをくぐり抜けてきたなら難なく倒せるはず。隠しルートの最終話がそんなもので終わるわけはなく、それに相応しい戦いが待ち受けている。このルートでは通常ルートでも登場するラスボス・ネバンリンナが、25体も登場。HPは33,000と低くはなっているが、2回行動で底力L9でMAP兵器持ちという強敵がこれだけの数で襲ってくるのは全シナリオ中でも今回しかない。まずは「かく乱」を使い、各ユニットで「閃き」、「不屈」、「鉄壁」を使って生存率を上げて戦おう。頑張ってネバンリンナを4機倒せば、イベントで宇宙戦艦ヤマトの波動砲が再び兵器として使用可能となる。このマップの苦境を乗り切るには、波動砲を使っていかなければ難しい。

高難易度のマップであるが、ヤマトの武器を10段階改造し、ENの回復手段を用意しておけば、逆にネバンリンナを圧倒することも可能だ。沖田艦長の「魂」を使った波動砲(MAP)なら36,000以上のダメージが見込め、射程内のネバンリンナは一掃できる。

余談

波動砲の使用解禁とともに流れる主題歌「THE EXCEEDER」が熱い!
スパロボのラストはやっぱこうでないとね。

登場ユニット

味方

機体 パイロット
ラー・カイラム ブライト 1
ナデシコC ルリ 1
宇宙戦艦ヤマト 沖田 1
選択した母艦 2
選択したユニット 24

機体 パイロット 獲得ボーナス
デウスーラII世 デスラー 1
ゲルガメッシュ ゲール 1
メルトリア級 親衛隊艦長 3
ポルメリア級 親衛隊艦長 8
デストリア級 親衛隊艦長 4
ディビニダド ドゥガチ 3
アマクサ 木星帝国兵 4

(デウスーラII世とバースカル撃墜後)

機体 パイロット 獲得ボーナス
アーケイディア ネバンリンナ 25

第3軍

(1EP終了時に出現)

機体 パイロット 獲得ボーナス
バースカル アールフォルツ 1
アールヤブ AI 8
ブラーマグ AI 6
マーダヴァ AI 2

作戦目的

勝利条件

1. デウスーラII世の撃墜。

(第3軍増援後)

1. デウスーラII世とバースカルの撃墜。

(デウスーラII世とバースカル撃墜後)

1. 登場から5ターン以内に敵を全滅させる。

敗北条件

1. 味方戦艦の撃墜。

(デウスーラII世とバースカル撃墜後)

1. 味方戦艦の撃墜。

2. アーケイディア登場から5ターン後を迎える。

SRポイント獲得条件

このシナリオはSRポイントは存在しません。

スキルプログラム

なし。

ファクトリー

なし。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA