第50話「決戦の青き星々」

マップ

マップ画像 - 第50話「決戦の青き星々」

※ 薄い水色で示した範囲が敵増援時に拡張される範囲。

マップ上のイベント

(1) ヒステリカ撃墜後、イベントにより宗介、タスクが移動。
 → 敵・味方増援。
 → マップのサイズが拡張される。
(2) 5PP開始時、味方増援(フロンタル)。

解説

SRポイント獲得条件は5ターン以内のマップクリアとシンプルなものが設定されている。勝利条件であるヒステリカの撃墜を多数の敵が阻んでくる中、まずはヒステリカに近付かなければならない。マルチアクションやMAP兵器を上手く使いながら敵を減らしつつヒステリカの撃墜を第一に考えて進軍しよう。全ての敵を相手にする必要はないが、ラムダ・ドライバ搭載型ASや北辰の夜天光など、序盤中盤でボス扱いであったユニットは放っておくと確実に自軍の戦力を削ってくるので撃墜しておくのが無難だ。

ヒステリカを撃墜するとイベントが発生し、レナードのプラン1055 ベリアルとともに再登場する。再登場後のヒステリカはHPなどが強化されているが、ここまでのシナリオをクリアしてきたなら撃墜自体はそれほど苦労しないはず。それよりもSRポイント獲得条件の5ターン制限に間に合わせられるかどうかの方が難しいのではなかろうか。5ターン以内のマップクリアを達成するなら、遅くとも4ターン目には1体目のヒステリカを撃墜しておきたい。再登場後のヒステリカが自軍のスタート地点から遠いため、味方ユニットの移動力によっては全く活躍できないことも起こり得る。その対策として戦艦に移動力をアップさせる強化パーツを重点的に装備させておけば、4ターン目に移動の遅いユニットをまとめて運ぶことができ、補給も出来て一石二鳥。

登場ユニット

味方

機体 パイロット
宇宙戦艦ヤマト 沖田 1
ナデシコC ルリ 1
ARX-8 レーバテイン 宗介 1
選択した母艦 1
選択したユニット 22

(味方増援1)

機体 パイロット
ヴィルキス アンジュ 1
エターナル ラクス 1

(味方増援2)

機体 パイロット
ネオ・ジオング フロンタル 1

機体 パイロット 獲得ボーナス
ヒステリカ エンブリヲ 1
夜天光 北辰 1
プラン1056 コダールi サビーナ 1
プラン1056 コダールi ファウラー 1
ビクトリア ターニャ 1
エイレーネ イルマ 1
六連 北辰六人衆 4
ベヘモス アマルガム 6
グレイブ AI 14

(敵増援)

機体 パイロット 獲得ボーナス
ヒステリカ エンブリヲ 1
プラン1055 ベリアル レナード 1

作戦目的

勝利条件

1. ヒステリカの撃墜。

敗北条件

1. 味方戦艦の撃墜。

2. 宗介の撃墜。

(アンジュ登場後)

1. 味方戦艦の撃墜。

2. アンジュの撃墜。

SRポイント獲得条件

5ターン以内にマップをクリアする。

スキルプログラム

なし。

ファクトリー

お勧め品

パーツ名 購入価格
ハロ 1000pt
ピンクハロ 1000pt
ガーディムドライブコア 1000pt

ナインのデータ解析

不明。

ボスはエンブリヲとレナードなのでパラメイル隊員か、ミスリル隊員に関連している……?
エンブリヲ以外の敵を全て撃墜したがデータ解析は発生しなかった。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA